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【成功事例のご紹介】飲食店が釣り人に対して行う新サービス

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昨日の東京都でのコロナ感染者数は968人に減ったということで、7月19日以来となる1,000人を下回ったようですね。

特に、お酒が中心の飲食店のクライアントさんの苦境を、日々、目の当たりにしていますので、この勢いで感染者数が減り、苦境が少しでも和らいでいくことを願うばかりです。

一方で、苦境に陥ってしまい、早くコロナがおさまって、お客さんが戻ってきてくれればいいのにと待ちの姿勢に陥るのではなく、コロナとは関係なく、飲食業を新しい時代で求められる形にイノベーションしていかれようというクライアントさんがいるのも事実です。

 

その代表的な経営者が、神奈川県三浦市で『日本料理 慈こう』をはじめとした飲食店の経営をされている、石坂昌司社長です。石坂社長はコロナの影響で、飲食店の売上が約9割も減少してしまいました。もう「この先真っ暗…」という状況であったは言うまでもありません…。

本当にどうしょうもなく、どうにもできない…。でも、コロナが終息した後のことも考えて、新しいことはしていかないととは思われていたのです。かといって、お金はかけられないし、競合がいないようなものも創っていかないといけないなと、悩まれていました。

そんな中で、転記になったのが、魚釣りをする人から聞いた話でした。まさに、それがきっかけ! どうやら、がんばって魚を釣って、「やったぞ〜!」という気持ちで家に持ち帰ると、奥さんから「これどうするの? 臭いし、生ゴミ出るし、めんどくさい!」と言われるというんですね…。

せっかく持ち帰った美味しいネタが、夫婦げんかのネタになってしまうようなことがザラにあるそうなのです…。それが嫌で、せっかく釣った魚を捨てて帰る人もいるということも分かってきました。なんと、石坂社長が仕入れたら○万円もするフグを釣ったのに逃がしてしまうのですから、なんとももったいないことですよね。

 

そこで、石坂社長のお店でも、お客さんが少ないですし、板前さんの手も空いているので、「釣り人が釣った魚を、板前さんが丁寧に下ごしらえしてお届けしたら喜ばれるのではないか?」と考えたのでした! このアイデアがいけるかどうかは、もちろんテスト・マーケティングをしなければ分かりません。

そこで、王道パターンとなる手順に従って、テスト・マーケティングをしたところ、売り手側の勝手な思い込み
ではなく、ちゃっんとお客さんがお金を払っても良いサービスであるということがしっかりと検証できたのです。

 

結果としてみると、1人あたりの平均単価は、3,000円くらいになるというおことも分かってきました。しかも、仕入れもなく、板前の技術だけなので、3,000円がまるまる全部利益です。これは、ランチに換算した場合には、客単価1,000円のところ300円しか残らないこと考えると、

「ランチのお客さん10人分から頂く利益を、釣りの1人のお客さんから頂ける」

というようなイメージであり、収益性も高いビジネスモデルにシフトしたと言うことができますね。まさに、そのような活動が評価され、このアイデアを考えてから6ヶ月後には、なんと次のようなマスコミに掲載さえれることになりました。

 

<代表的なマスコミ掲載先>
・NHK(生放送)
・日本テレビ
・FMヨコハマ
・日経新聞
・毎日新聞
・神奈川新聞
・週刊釣りニュース
・Yahoo!ニュース

 

さあ、いかがでしょうか?! コロナがおさまるのを、ただ指を加えて待っているだけではなく、石坂社長のように、既に持っている「リソース」を活用して、イノベーションをされているような素晴らしい経営者もいらっしゃるわけです。

当然のことながら、ぜひ、後者を目指す経営者が1人でも多く増えたら良いなと願うばかりです。

 

ちなみに、上述の通り、石坂社長の活動は、NHKや日経新聞をはじめとして、かなり広い範囲に告知された影響もあり、少しずつ類似のビジネスをされる方が出てきている状況でもあります。

が、お伝えされたいのは、このビジネスモデルを始められたのは石坂社長であり、こうして新しいマーケットを切り拓いていかれたのは本当に素晴らしいことだな、ということです。

もし釣りをされる方がいらしたら、三浦半島の『慈こう』石坂社長を訪れて頂けたら嬉しい限りです。釣りですと、屋外の活動にもなり三密にならずに、より安心かと想像しています。

ちなみに、近くには「釣り堀」もあり、そこで釣った魚を、『慈こう』さんの方で、捌いて頂くことも可能とのことですね。

お問い合わせは、下記宛にお願いできたらと思います!

 

●日本料理 慈こう
https://sbbs.or.jp/4p88
〒238-0113 神奈川県三浦市初声町入江80-1
Tel.046-887-1138

 

最後にですが、石坂社長のご活動が日本テレビで放送された際の動画がありますので、ご紹介をさせて頂きますね。

冒頭から1分25秒付近までが該当箇所となります。上記の文章では伝わらないニュアンスも一目瞭然ですので、一度ご覧頂けませんでしょうか?!

 

●釣った魚を板前が捌くビジネスモデルとは?!(日本テレビ)

[動画を視る→]


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